UNSERE GESCHICHTE

Bernd Sprenger

Karl.s Event und Mietgastronomie

Mein Name ist Bernd Sprenger. Geboren wurde ich am 04.03.1969 in Dortmund.

Schon als Kind erwachte meine Begeisterung für das Fleischerhandwerk in der elterlichen Metzgerei. Im Alter von 10 Jahren stand ich mit meinem Vater am Kutter, wurstete mit ihm gemeinsam. Mit 13 habe ich mein erstes Schwein zerlegt, mit 14 mein erstes Rind

DEUTSCHES FREILANDSCHWEIN im Karl.s

DIE NEUE QUALITÄT IN DER SCHWEINE­HALTUNG: DAS DEUTSCHE FREILAND­SCHWEIN

Botschafter für den bewussten Umgang mit Lebensmitteln

Handwerk und passion

Nach dem Abitur absolvierte ich eine Kochlehre im Schweizer Unternehmen Mövenpick und erwarb die Fähigkeit des Abschmeckens sowie der professionellen Verwendung frischer Kräuter und Gewürze.

Nach vielen Jahren als Betriebsleiter im Fleischerhandwerk wechselte ich 2012 in die Weinbranche. Wurde Fachberater für deutschen Wein und Weinakademiker WSET Level 2

Moderation von Wein, Whisky und Gintastings

Dem Metzgerhandwerk blieb ich immer treu und verfeinerte über die Jahre die alten Wurstrezepte meiner Familie zu neuen, modernen Kreationen.

Im August 2021 erwarb ich an der Fleischerschule Augsburg den Wurst- und Schinkensommelier.

Nun kehre ich ganz zu meinen Wurzeln zurück und möchte auch auf professionelle Weise „GENUSSBOTSCHAFTER“ Menschen dieses ehrbare Handwerk und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln näherbringen.

Qualifikationen:

  • seit vier Generationen und von Kindesbeinen an im Fleischerhandwerk verwurzelt
  • gelernter Koch
  • Juror bei verschiedenen Qualitätswettbewerben (Wurst- und Schinkenprodukte)
  • 12 Jahre Betriebsleiter einer Fleischerei
  • Ausgebildeter Wurst- und Schinkensommelier
  • 5 Jahre kaufmännischer Leiter in einem Wein-, Spirituosen- und Feinkostgeschäft
  • Top Netzwerk ins Handwerk und in die Getränkewelt
  • Weinakademiker WSET Level 2
  • anerkannter Fachberater für deutschen Wein

Motivation:

Ich sehe mich als Botschafter für den bewussten Umgang mit Lebensmitteln.

Immer mehr gleichförmige und industriell hergestellte Lebensmittel mit zahlreichen Zusatzstoffen lassen die Vielfalt und Kreativität beim Kochen und Produzieren von Wurst in Vergessenheit geraten. Die Massenproduktion findet im Verborgenen statt. Das muss nicht sein!

Meine Antwort:

gemeinsam mit dem Verbraucher produzieren, den Respekt vor dem Tier bewahren, Förderung und Erhalt alter Rassen, Verarbeitung des gesamten Tieres („from Nose to Tale“) und absolute Transparenz der Inhaltsstoffe

In kleinen Gruppen mit Spaß das Wursten entdecken. Selber kreativ sein und in geselliger Runde eigene Kreationen entwickeln.

Für mich ist es eine Herzensangelegenheit mein Wissen weiterzugeben und außergewöhnliche  Genussmomente zu kreieren.

Wissen weiterzugeben und außergewöhnliche Genussmomente kreieren

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Wurst- und Schinkensommelier

Bernd Sprenger

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